Теплоизоляция

Для отопления домов, у которых наружные ограждающие конструкции не обладают достаточной теплоизолирующей способностью, требуются дополнительные расходы на топливо; кроме того, на наружных стенах от интенсивного теплообмена конденсируются водяные пары и образуется плесень. В доме с плохой теплоизоляцией воздух нагрет неравномерно. Трудно обеспечить нормальную температуру в доме еще и потому, что увлажнившиеся стены лучше проводят тепло и расход тепла на обогрев дома увеличивается. От увлажнения понижается пористость строительных материалов: поры наполняются водой и увеличивается теплопроводность.

При конденсации или просачивании влаги нужно усилить вентиляцию, при которой влажный внутренний воздух заменяется сухцм наружным. Свежий воздух нагревается, насыщается парами и вновь заменяется. Таким образом можно высушить влажные внутренние поверхности стен. При температуре 0° С воздух может содержать только около 4,8 г водяных паров на 1 м3, тогда как при 30° G — около 30,2 г.

Кирпичная кладка дома медленно нагревается, но зато долго и сохраняет тепло. Аккумулирующая способность кирпичной кладки зависит от ее толщины и объемной массы. Так как кирпичная кладка выделяет тепло и после прекращения отопления, ее выгодно применять в домах с периодическим отоплением. Но для загородного дома, в который приезжают два раза за зиму, она неудобна, потому что требует очень длительного прогревания. Поэтому для временного пребывания зимой в домах с толстыми кирпичными стенами выбирают одну комнату, обитую деревом. Для таких случаев предпочтительней деревянная изба, которая очень быстро обогревается. Кирпичный дом лучше деревянной избы летом: кирпичная кладка сохраняет на протяжении всего дня ночную прохладу, тогда как в деревянной избе жарко.

Способность материала стен аккумулировать тепло уменьшает температурные колебания в помещении (после прекращения отопления стена выделяет поглощенное тепло). Для повышения аккумулирующей способности наружных стен теплоизоляцию располагают с наружной стороны стены. Недостаток такого решения — слишком длительное нагревание жилого помещения.

Если дом отапливают периодически с большими перерывами, то лучше теплоизолирующий слой размещать на внутренней стороне стены, а понижение аккумулирующей способности стен при таком режиме отопления не мешает. Наиболее часто теплоизолирующий слой выполняют из изоляционных плит, прибитых на штукатурку. Иногда их прикрепляют на рейках, а между стеной и изоляционными плитами закладывают дополнительный слой из легкого теплоизоляционного материала. К изоляционным плитам перед оштукатуриванием прикрепляют сетку Рабитца. Если нужно устроить дополнительный теплоизолирующий слой на наружной поверхности стены, применяют плиты из пенополистирола, которые приклеивают к старой штукатурке и оштукатуривают.

Дополнительная теплоизоляция полов. Под теплоизоляционные плиты для защиты от грунтовой влаги укладывают два слоя пергамина с заклеенными стыками. Воздушный промежуток между теплоизолирующим слоем и полом должен проветриваться, чтобы случайно попавшая под пол влага высушивалась.

Недостаточную теплоизоляцию имеют многие чердачные помещения. Правильность выполнения их теплоизоляции лучше всего проверять зимой, когда на крыше лежит снег.

Если чердачные помещения изолированы плохо, то снег быстро тает; если изоляция хорошая, т. е. тепло из помещений не проникает под настил покрытия, снег остается лежать до оттепели. Иногда достаточно изолировать только потолок.

Ниши радиаторов должны иметь тепловую изоляцию во избежание больших тепловых потерь. Эффект изоляции повышается, если на теплоизоляционные плиты прикрепить алюминиевую фольгу.

Чтобы не возникали мостики холода, необходимо устройство теплоизоляции.

На внутренней поверхности кладки из блоков иногда заметны полосы, обозначающие места расположения швов. Они влажные, а когда на них осядет пыль, то и грязные. Это происходит из-за неодинаковой теплоизоляции швов и остальной площади блока. Полосы на потолке последних этажей возникают по тем же причинам. Дефекты устраняются при устройстве теплоизоляции.

Для помещений, не имеющих подвалов, часто забывают о теплоизоляции, обращая внимание почему-то только на гидроизоляцию. Мостики холода в эркерах, как правило, возникают из-за влажности.