Как построить дом из дерева

Дерево помогает создать в доме атмосферу комфорта, тепла и уюта. Помимо разумной цены, дерево обладает одним очень большим плюсом — дерево, самый экологически чистый материал из всех предлагаемых сегодня на рынке. Через деревянные стены может меняться до 35% объема воздуха в сутки. В сухую погоду дерево отдает накопленную влагу, а в сырую погоду, наоборот, впитывает в себя излишки влаги, а смола и различные масла, которые содержат деревянные брусья и бревна, создают неповторимый аромат, а также обладают антисептическими свойствами.

Не желательно отклонение диаметра изделия (D) более чем на 5 мм от номинального диаметра, указанного в спецификации. Контрольные замеры диаметра должны производиться при помощи кронциркуля у каждого изделия по всей его длине.

Не желательно отклонение продольных размеров изделия (L) более чем на 5 мм от значений, указанных в спецификации. Контрольные замеры должны производиться у каждого изделия по всей его длине. Контроль осуществляется при помощи шаблонов (С) из полубревна соответствующего диаметра с осевой отметкой.

Не желательна кривизна изделий со стрелой прогиба (Н) более 0,5% от длины изделия. Измерение стрелы прогиба кривизны проводят с помощью шнура и линейки на поверхности изделия, по всей окружности изделия.

Не желательно нарушение продольной геометрии изделия (винт). Ребра теплового замка должны лежать в одной плоскости (Q). Контрольные замеры производятся на каждом изделии. При этом изделие укладывается на ровную горизонтальную поверхность тепловым замком, обращенным вниз. После этого с помощью линейки измеряются зазоры (G) между ребрами теплового замка и поверхностью, на которой лежит изделие. Зазоры не должны превышать 3 мм.

Ширина теплового замка (F) должна быть равна радиусу ® изделия. Не желательно отклонение ширины теплового замка более чем на 5 мм. Контрольные замеры должны производиться при помощи линейки у каждого изделия по всей длине теплового замка.

Радиус дуги теплового замка (R1) должен быть равен радиусу r изделия.

Не желательно отклонение глубины теплового замка более чем на 5 мм по всей длине изделия. Контрольные замеры производятся при помощи рейки и линейки у каждого изделия по всей его длине.

Радиус окружности обработанной поверхности (R2) должен быть равен радиусу изделия r. Обработанная поверхность чашек должна иметь строго цилиндрическую форму. Контроль производится с помощью шаблона, изготовленного из полубревна соответствующего диаметра. Поверхность шаблона должна плотно, без зазоров прилегать к поверхности чашки. Не допускаются зазоры более чем 5 мм.

Оси чашек (X) должны перекрещиваться с продольной осью бревна (У) под углом 90 градусов. Не желательно отклонение оси чашек более чем на 1 градус. Для контроля используются Т-образный шаблон (Т) и транспортир. Шаблон изготавливается из отрезка полубревна и рейки, соединенных под углом 90 градусов. Должны производиться контрольные замеры каждой чашки на каждом изделии.

Оси чашек (X) должны быть параллельны плоскости, определенной ребрами теплового замка (Q). Для контроля используется шаблон, изготовленный из полубревна соответствующего диаметра и линейка. Производится замер расстояний от поверхности шаблона до одного из ребер теплового замка (Р) в четырех угловых точках каждой чашки. Вышеуказанные расстояния должны быть равны между собой. Не желательно отклонение между ними более чем на 2 мм.

Остаток изделия над чашкой (М) должен быть не более, чем на 5 мм меньше, чем его радиус. Контрольные замеры производятся при помощи кронциркуля у каждого изделия. Не желательно отклонение размеров более чем на 2 мм.

Каждое изделие должно иметь маркировку, соответствующую спецификации. Маркировка наносится несмываемой краской на табличку, прибиваемую на один из торцов.

Складирование, хранение, пакетирование, погрузка, транспортировка и разгрузка изделий должны исключать механические повреждения и загрязнение поверхности. При этом обращать особое внимание на чистоту кузова транспортного средства и, при необходимости, производить его уборку перед погрузкой изделий. Но дно кузова необходимо укладывать опорные рейки, на которые осуществляется равномерная укладка изделий.

На каждую партию изделий должна быть составлена отгрузочная спецификация в которой наряду с обязательными реквизитами должны быть отражены следующие данные: – наименование партии (комплекта); – маркировка позиций изделий данной партии; – количество изделий по каждой позиции; – фамилия, должность и подпись ответственного лица, осуществлявшего контроль отгруженных изделий по качеству и количеству; – общий объем отгружаемой партии
изделий.

Разумеется, перечисленные выше требования на реальном производстве выполнить очень сложно и у большинства предприятий отклонения от проектных, размеров значительно шире.